Cómo preparar mbeyú relleno: una deliciosa fusión de la cultura guaraní y los sabores criollos

Aprende a preparar esta delicia fácil y versátil, ideal para una merienda o almuerzo lleno de sabor.

Gastronomía y hoteles30 de mayo de 2025 Litoral Post
mbeju-rellenojpg

El mbeyú es una de las recetas más conocidas de Paraguay y NEA argentino. La palabra "mbeyú" es un vocablo guaraní que significa ‘torta aplastada’.  Se cree que con la llegada de los jesuitas, los guaraníes incorporaron a sus recetas nuevos productos. Entre estos se encontraban la leche, el huevo y la manteca, ya que los animales de granja vinieron del ‘viejo continente’.

A continuación, te dejamos una receta simple y con ingredientes básicos (también podés probar con otros tipos de relleno, por ejemplo: Tomate, cebolla, morrón, carne mechada, verduras salteadas, etc).

INGREDIENTES

  • 250 gr de almidón de mandioca.
  • 50 gr de manteca (dejar afuera de la heladera un rato así está blanda).
  • 150 gr de distintos quesos, pueden ser blandos y duros.
  • 100 gr de Jamón.
  • Leche (sólo un poco para liar la masa).
  • Una cucharadita de sal.

EL PASO A PASO

En un bol poner el almidón de mandioca y la manteca blanda cortada en cubitos, Luego agregar los quesos cortados y mezclar. Salar a gusto y humedecer la mezcla con la leche de a poco (debe quedar arenosa, granulada).

Poner la sartén al fuego y colocar un pedacito de manteca. Vertimos un poco de la preparación en la sartén y con la ayuda de una cuchara aplastamos hasta esparcirlo por toda la superficie de la sartén (Presionar bien los bordes así le da forma).

Ahora entra el relleno, ponemos el jamón y un poco de queso por encima en el centro de nuestro mbeyú y lo sellamos con otra capa de masa.

Cocinamos alrededor de 5 minutos por lado y listo, tenes una merienda o almuerzo espectácular y super sabroso.

Te puede interesar
Havanna_Alfajores_de_Chocolate_55_g__12_Alfajores__2

La mejor galletita del mundo es el alfajor argentino

Pedro Daniel Platini
Gastronomía y hoteles06 de junio de 2025

El alfajor argentino, orgullo nacional, ha sido consagrado como la mejor galleta del mundo según el prestigioso ranking de TasteAtlas. Este reconocimiento internacional no solo destaca su sabor único, sino también su arraigo cultural y emocional en la vida cotidiana de los argentinos.

Lo más visto
c21f0cd6d645f0b601089cb76aee1c59

Taxis voladores: ¿estamos realmente a punto de experimentar una revolución en el transporte urbano?

Pedro Daniel Platini
Tecno01 de julio de 2025

Durante años, los taxis voladores o eVTOLs han ocupado titulares, ferias tecnológicas y renders futuristas que prometen cambiar para siempre la movilidad urbana. Sin embargo, a medida que el 2025 avanza y el hype de los Juegos Olímpicos de París se desvanece sin vuelos sobre el Sena, surgen preguntas serias: ¿estamos realmente ante una inminente revolución aérea o frente a un concepto atrapado entre las promesas y los límites técnicos, económicos y regulatorios?.