El infalible clásico de la cocina: guía para preparar un delicioso guiso de lentejas tradicional en casa

Rendidor y reconfortante como ninguno, este suculento clásico de invierno no falla.

Gastronomía y hoteles23 de junio de 2025Pedro Daniel PlatiniPedro Daniel Platini
guiso-lentejas-728x410

Con la llegada de los días frescos, nada mejor que un plato de guiso de lentejas para reconfortar el cuerpo y el alma. Esta receta tradicional, rendidora y cargada de sabor, es ideal para compartir en familia. Aunque existen versiones veganas o con arroz, esta opción respeta la preparación clásica, con panceta, carne y el infaltable chorizo colorado.

INGREDIENTES

  • 600 g de lentejas (remojadas al menos 3 horas antes).
  • 150 g de panceta ahumada.
  • 500 g de roast beef.
  • 2 cebollas picadas.
  • 2 cebollas de verdeo picadas.
  • 1/4 de morrón rojo picado.
  • 2 latas de tomates perita en cubitos.
  • 2 papas.
  • 1 chorizo colorado.
  • 3 cucharadas de aceite.
  • 1 hoja de laurel.
  • Caldo (cantidad necesaria para cubrir).
  • Sal, pimienta y ají molido a gusto.

PASO A PASO

Remojar las lentejas. Es fundamental dejarlas en agua al menos tres horas antes de cocinarlas para facilitar su cocción y digestión. Luego, picar todas las verduras y cortar las papas en cubos.

Luego, en una cacerola con aceite caliente, sellar los cubos de roast beef y los bastones de panceta a fuego lento. Sumar la cebolla común, el morrón y la cebolla de verdeo. Rehogar unos minutos hasta que estén transparentes. Es el momento de agregar el tomate en cubos y cocinar unos minutos más.

Después, hay que escurrirar las lentejas ya remojadas, añadirlas a la olla junto con el caldo, suficiente para cubrir los ingredientes y cocinar durante 30 minutos. Condimentar.

Por último, incorporar las papas y el chorizo colorado cortado en ruedas. Cocinar 12 minutos más, revolviendo ocasionalmente. Servir, probar y ajustar la sazón.

El guiso de lentejas es una de esas recetas que resisten el paso del tiempo y se adaptan a todos los gustos. Rico, nutritivo y versátil, es ideal para preparar con anticipación y disfrutar incluso al día siguiente.

Te puede interesar
Havanna_Alfajores_de_Chocolate_55_g__12_Alfajores__2

La mejor galletita del mundo es el alfajor argentino

Pedro Daniel Platini
Gastronomía y hoteles06 de junio de 2025

El alfajor argentino, orgullo nacional, ha sido consagrado como la mejor galleta del mundo según el prestigioso ranking de TasteAtlas. Este reconocimiento internacional no solo destaca su sabor único, sino también su arraigo cultural y emocional en la vida cotidiana de los argentinos.

Lo más visto
c21f0cd6d645f0b601089cb76aee1c59

Taxis voladores: ¿estamos realmente a punto de experimentar una revolución en el transporte urbano?

Pedro Daniel Platini
Tecno01 de julio de 2025

Durante años, los taxis voladores o eVTOLs han ocupado titulares, ferias tecnológicas y renders futuristas que prometen cambiar para siempre la movilidad urbana. Sin embargo, a medida que el 2025 avanza y el hype de los Juegos Olímpicos de París se desvanece sin vuelos sobre el Sena, surgen preguntas serias: ¿estamos realmente ante una inminente revolución aérea o frente a un concepto atrapado entre las promesas y los límites técnicos, económicos y regulatorios?.